Terlalu Pedas, Denmark Tarik Mie Instan Merek Samyang
GAYA HIDUP
Jun 14 2024, 06.40
Denmark telah menarik beberapa produk mie ramen pedas dari perusahaan Korea Selatan, Samyang. Alsannya, kandungan capsaicin di dalamnya dapat meracuni konsumen.
Tiga rasa pedas dari produk ramen instan Samyang ditarik dari peredaran: Buldak 3x Pedas & Ayam Pedas, 2x Pedas & Ayam Pedas dan Rebusan Ayam Pedas.
Badan makanan Denmark mendesak konsumen untuk meninggalkan produk tersebut. Namun, produsen Samyang mengatakan bahwa tidak ada masalah dengan kualitas makanannya.
"Kami memahami bahwa otoritas makanan Denmark menarik kembali produk tersebut, bukan karena masalah pada kualitasnya, tetapi karena terlalu pedas. Produk tersebut diekspor secara global. Namun ini adalah pertama kalinya produk tersebut ditarik kembali karena alasan di atas."," kata perusahaan itu dalam sebuah pernyataan kepada BBC.
Badan Pengawas Obat Hewan dan Makanan Denmark mengatakan, mereka telah menilai kadar capsaicin dalam satu kemasan sangat tinggi sehingga menimbulkan risiko konsumen mengalami keracunan akut.
"Jika Anda memiliki produk tersebut, Anda harus membuangnya atau mengembalikannya ke toko tempat produk tersebut dibeli," kata Badan Pengawas Obat Hewan dan Makanan Denmark.
Pemberitahuan tersebut telah memicu diskusi hangat di dunia maya dengan banyak reaksi kocal dari para pecinta makanan pedas. Banyak yang menyatakan orang Denmark memiliki toleransi yang rendah terhadap rempah-rempah.
"Saya memiliki seorang teman dari Denmark yang berpikir bahwa udang dilapisi tepung roti tawar dengan sedikit merica di atasnya terlalu pedas. Tidak heran mereka mengira ramen ini adalah racun," demikian bunyi salah satu komentar yang paling banyak disukai di grup Reddit r/Korea.
Samyang berencana untuk mempelajari peraturan setempat di Denmark dan meresponnya setelah itu. Mie tersebut tidak pernah ditarik sebelumnya di negara lain, dan tidak ada peringatan keamanan lain yang dikeluarkan. Capsaicin adalah senyawa kimia dalam cabai yang menciptakan rasa terbakar.
Ketika manusia memakan cabai, capsaicin dilepaskan ke dalam air liur dan berikatan dengan reseptor di mulut. Samyang adalah produsen makanan utama Korea Selatan yang mencap dirinya sebagai perusahaan pertama di negara ini yang membuat mie instan, pada tahun 1960-an.