Studi Ungkap Puasa Intermitten Paling Ideal 14 Jam, Ini Alasannya
GAYA HIDUP
Dec 11 2023, 10.10
Menurut temuan baru dari para peneliti dari King's College London yang merupakan komunitas terbesar di Inggris, makan dalam jangka waktu 10 jam dapat meningkatkan suasana hati, energi, dan rasa lapar. Hasil uji coba ini dilaporkan pada Konferensi Nutrisi Eropa oleh para peneliti dari King's College London.
Puasa intermiten atau membatasi konsumsi makanan Anda dalam jangka waktu tertentu adalah pendekatan yang populer untuk menurunkan berat badan. Anda membatasi jadwal makan harian Anda hingga 10 jam dan berpuasa selama 14 jam sisanya dengan jeda waktu sepuluh jam. Misalnya, jika Anda mulai makan pada jam 9 pagi, Anda harus menyelesaikannya pada jam 7 malam. Mereka yang mempertahankan waktu makan yang teratur lebih baik daripada mereka yang mengubah kebiasaan makan mereka.
Data yang disajikan dalam abstrak menunjukkan bahwa makan dalam jendela yang tidak terlalu ketat selama sepuluh jam memiliki efek kesehatan yang menguntungkan seperti perubahan suasana hati, energi, dan nafsu makan.
Dr Sarah Berry dari King's College London dan kepala ilmuwan di ZOE mengatakan, ini adalah penelitian terbesar di luar klinik yang dikontrol dengan ketat yang menunjukkan bahwa puasa intermiten dapat meningkatkan kesehatan di dunia nyata.
“Yang sangat menarik adalah temuan ini menunjukkan bahwa Anda tidak perlu terlalu membatasi diri untuk mendapatkan hasil yang positif. Jendela makan selama sepuluh jam, yang dapat diatur oleh kebanyakan orang, dapat meningkatkan suasana hati, tingkat energi, dan rasa lapar. Kami menemukan untuk pertama kalinya bahwa mereka yang mempraktikkan makan dengan waktu terbatas, namun tidak konsisten dari hari ke hari, tidak memiliki efek kesehatan positif yang sama dengan mereka yang berdedikasi setiap hari,” kata Sarah dikutip dari laman Hindustan Times.
37.545 orang di aplikasi ZOE Health menyelesaikan periode intervensi inti selama tiga minggu. Para peserta diminta untuk makan seperti biasa selama satu minggu pertama dan kemudian makan selama sepuluh jam selama dua minggu. Lebih dari 36.231 peserta memilih untuk mengikuti minggu tambahan dan 27.371 pengguna diklasifikasikan sebagai sangat terlibat.
Partisipan yang sangat terlibat adalah 78 persen perempuan, dengan usia rata-rata 60 tahun dan BMI 25,6. Peserta yang memiliki waktu makan yang lebih lama sebelum intervensi melihat manfaat yang lebih besar bagi kesehatan mereka.
Kate Bermingham PhD, dari King's College London dan ZOE, mengatakan, penelitian ini menambah bukti yang semakin banyak yang menunjukkan pentingnya cara makan.
“Dampak kesehatan dari makanan bukan hanya dari apa yang Anda makan, tetapi juga waktu yang Anda pilih untuk mengonsumsi makanan, dan waktu makan adalah perilaku diet penting yang dapat bermanfaat bagi kesehatan. Temuan menunjukkan bahwa kita tidak perlu makan sepanjang waktu. Banyak orang akan merasa kenyang dan bahkan menurunkan berat badan jika mereka membatasi makanan mereka dalam jangka waktu sepuluh jam,” jelas Kate.