Waspada, Ini Lima Makanan yang Mengandung Gluten Tinggi
GAYA HIDUP
Dec 26 2023, 07.13
Libur Natal dan Tahun Baru kerap dirayakan dengan cara memanjakan diri mengonsumsi makanan enak. Namun, jangan sampai Anda mengalami overeating atau berlebihan dalam mengonsumsi makanan. Selain itu, yang harus diwaspadai adalah menghindari makanan dengan kadar gluten yang tinggi.
Dilansir dari laman alodokter, gluten adalah protein yang banyak terkandung dalam makanan, seperti roti atau pasta. Penambahan gluten bertujuan untuk membuat tekstur makanan tersebut jadi lebih kenyal.
Sebenarnya gluten bisa menjadi sumber protein nabati yang menyehatkan. Namun, jika Anda menderita penyakit celiac atau intoleransi gluten, makanan yang mengandung gluten tinggi sebaiknya dihindari. Makanan-makanan tersebut adalah:
1. Roti
Hampir semua jenis roti, baik itu roti putih, roti bagel, roti gandum, roti kentang umumnya mengandung gluten. Oleh karena itu, Anda harus lebih ekstra hati-hati untuk melihat komposisi dari roti kemasan yang akan dikonsumsi. Biasanya pada kemasan roti yang bebas gluten akan bertuliskan “gluten free”.
2. Biskuit
Bila Anda kerap menjadikan biskut sebagai camilan, Anda perlu tahu bahwa jenis makanan ini mengandung gluten cukup tinggi. Gluten dibutuhkan dalam pembuatan biskuit karena protein ini bisa membuat biskuit menjadi lebih renyah. Biskuit yang tidak diberi gluten umumnya akan memiliki tekstur lebih keras.
3. Pasta
Jika pasta, termasuk spageti, fetucini, macaroni, ravioli dibuat dari gandum, maka jenis makanan ini termasuk makanan yang mengandung gluten tinggi, ya. Jika Anda ingin produk pasta yang memang bebas gluten, sebaiknya pilihlah yang tidak berasal dari gandum atau jelay.
4. Sereal
Sereal merupakan makanan lezat dengan kandungan gluten yang tinggi. Sereal bukan termasuk sarapan yang menyehatkan karena kebanyakan telah ditambahkan kandungan gula yang tinggi supaya lebih enak untuk dinikmati.
5. Keripik kentang
Keripik kentang sebenarnya bebas akan kandungan gluten. Namun, penambahan bumbu keripik kentang instan mungkin membuat keripik kentang menjadi tidak bebas gluten karena bumbu ini biasanya memuat kandungan cuka dan pati gandum.