Kuaci Bisa Jaga Kadar Gula Darah dan Menurunkan Kolesterol
GAYA HIDUP
May 22 2024, 09.31
Biji-bijian, termasuk kuaci, merupakan salah satu pilihan makanan yang baik untuk dijadikan camilan sehari-hari. Kuaci diperoleh dari kepala bunga matahari yang bisa dimakan mentah, dipanggang, dikeringkan, atau dimasak. Satu kepala bunga matahari biasanya berisi sekitar 2.000 biji.
Kuaci juga dilengkapi dengan kandungan vitamin B6, zat besi, magnesium, mangan, dan tembaga. Selain itu, camilan ini memiliki senyawa tanaman yang berperan sebagai antioksidan, seperti asam fenolik, asam klorogenat, dan flavonoid.
Ada banyak manfaat kuaci bagi kesehatan tubuh bila dijadikan sebagai camilan sehari-hari. Dikutip dari laman Alodokter, berikut enam manfaat kuaci untuk kesehatan:
1. Menguatkan kekebalan tubuh
Biji bunga matahari mengandung beragam mineral yang berperan dalam meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh, terutama selenium dan zinc.
Zinc memiliki peran penting dalam menguatkan dan mengembangkan sel-sel kekebalan. Selain itu, selenium juga berfungsi untuk mengurangi peradangan dan meningkatkan kekebalan tubuh. Kekebalan yang kuat penting agar tubuh terlindungi dari infeksi virus dan bakteri sehingga tidak mudah sakit.
2. Menambah energi
Konsumsi kuaci juga dapat memberi energi bagi tubuh. Manfaat kuaci ini diperoleh dari kandungan protein, selenium, dan vitamin di dalamnya. Berbagai nutrisi tersebut dapat mendukung kelancaran aliran darah, mengantarkan oksigen ke seluruh tubuh, dan mengubah makanan menjadi energi.
3. Mendukung pertumbuhan otot
Kuaci cocok dijadikan camilan harian bagi Anda yang tengah menjalani fase bulking untuk membentuk otot. Kandungan protein yang tinggi pada kuaci bisa membantu menunjang pertumbuhan otot. Sumber protein nabati ini juga tidak mengandung kolesterol atau lemak jenuh. Tidak hanya itu, kuaci diperkaya akan kandungan mineral. Memenuhi asupan mineral setiap hari dapat mencegah kram otot yang rentan dialami saat berolahraga atau latihan angkat beban.
4. Mengontrol berat badan
Bagi Anda yang menjalani diet untuk menurunkan atau menjaga berat badan ideal, kuaci layak untuk dimasukkan ke dalam menu camilan. Hal ini karena kandungan serat dan protein di dalam kuaci yang mengenyangkan, sehingga menurunkan keinginan untuk makan berlebih atau ngemil makanan lain yang tinggi kalori tetapi rendah nutrisi.
5. Menjaga kadar gula darah
Kuaci juga camilan yang cocok dikonsumsi untuk menjaga kadar gula darah tetap normal. Menurut berbagai penelitian, mengganti camilan dengan biji-bijian, seperti kuaci, berperan dalam menurunkan kadar gula. Oleh karena itu, kuaci sering direkomendasikan untuk penderita diabetes.
Manfaat kuaci ini didapat dari kandungan antioksidan yang berperan dalam mencegah resistensi insulin, yaitu kondisi ketika tubuh tidak bisa menggunakan gula darah dengan optimal akibat gangguan dalam merespons insulin.
Selain itu, menambahkan kuaci ke dalam makanan, seperti roti, juga dapat mengurangi efek karbohidrat pada gula darah.
6. Menurunkan kolesterol
Kandungan vitamin E dalam kuaci dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida. Selain itu, senyawa antioksidan di dalamnya juga dapat mencegah tubuh menyerap kolesterol tambahan dari makanan.
Kadar kolesterol yang terkontrol nantinya dapat mencegah penumpukan kolesterol di pembuluh darah (aterosklerosis) dan mencegah penyakit jantung.