Sebelas Manfaat Kurma bagi Kesehatan Tubuh dan Otak

blog_10

GAYA HIDUP

Apr 03 2024, 12.43

Banyak dari umat Islam yang memakan kurma di bulan Ramadan sebagai awal berbuka puasa. Namun, pernahkah disadari sebelumnya akan manfaat besar dari kurma untuk kesehatan?

Kurma sangat penting bagi kesehatan tubuh serta organ-organ di dalamnya, karena kurma mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh dan otak.

Sebagaimana dilansir dari Saudi German Health, berikut ini sebelas manfaat kurma untuk kesehatan.

1. Kurma kaya akan penyerapan cepat monoklonal yang tidak memerlukan pencernaan intensif, dan oleh karena itu, tubuh dapat menyerap dengan cepat dan mendapat manfaat dari sifat nutrisinya. Oleh sebab itu juga, kurma merupakan makanan yang membantu memberi energi pada tubuh manusia setelah berjam-jam berpuasa.

2. Kurma membantu tubuh membuang racun yang terkumpul di dalamnya, karena kandungan seratnya yang tinggi.

3. Kurma mengandung banyak unsur mineral seperti zat besi, seng, magnesium, dan kalium selain fosfor, selain vitamin A, D, C antioksidan, yang kesemuanya membantu membersihkan tubuh dari radikal bebas yang berbahaya, serta menguatkan hati dan jantung juga darah, karena merupakan sumber mineral yang mudah dan cepat diserap.

4. Dengan makan kurma, orang yang berpuasa akan merasa kenyang, karena tubuh mereka kekurangan lemak. Kurma juga dapat menghindarkan dari rasa kembung dan gangguan pencernaan.

5. Kurma mampu membunuh bakteri amuba yang dapat menginfeksi manusia, serta merupakan makanan yang baik dan menyehatkan untuk otak dan sel-sel saraf.

6. Kurma mampu melindungi tubuh dari pembentukan batu, membantu memperbaiki keasaman air seni akibat puasa.

7. Kurma kaya akan vitamin dan mineral, serta kaya akan serat makanan, yang membuat orang yang berpuasa merasa kenyang dan tidak terburu-buru untuk makan dengan cara yang berbahaya bagi sistem pencernaannya.

8. Kurma dapat membatasi aktivitas kelenjar tiroid karena mengandung fosfor, yang merupakan makanan untuk sel-sel saraf di otak.

9. Dalam kasus anemia, kurma diketahui mengandung zat besi yang tinggi, sehingga sangat ideal untuk penderita anemia. Kurma juga meningkatkan energi dan melawan kelelahan serta kelesuan.

10. Makan kurma saat sahur dapat membatasi rasa lapar orang yang berpuasa.

11. Kurma dapat memperkuat tulang dan imunitas. Menurut banyak penelitian, makan kurma tiga kali sehari saat sarapan sangat baik untuk mencegah penyakit tulang seperti osteoporosis.

Penulis : Dewi Mariya Ulfah

Editor : Doddy Rosadi


RELATED ARTICLES AND VIDEOS

Copyright Katadata 2022