Warga di Kota Ini Bisa Hidup Hingga Usia 100 Tahun, Ini Rahasianya
LAINNYA
Feb 04 2024, 20.53
Kota Sardinia di Italia adalah salah satu dari lima Zona Biru di dunia atau tempat di seluruh dunia di mana banyak warganya yang hidup hingga usia 100 tahun atau lebih.
Bagi para lansia Sardinia yang penuh semangat ini, apa yang mereka makan memainkan peran penting dalam umur panjang. Tapi Anda tidak perlu tinggal di Italia untuk mendapatkan manfaat kesehatan dari kuliner ini.
Berikut cara makan seperti orang Sardinia agar panjang umur, dilansir dari laman CNBC.
1. Gunakan bahan-bahan yang terinspirasi dari Sardinia
Daging yang digunakan sangat sedikit dan sebagian besar makanan di Sardinia ditanam secara lokal, dan umumnya bebas dari pestisida, hormon, pewarna atau gula.
Inilah yang akan Anda temukan pada menu khas Sardinia:
· Sayuran, sayuran hijau, salad, dan sup kacang-kacangan dengan adas, kacang fava, buncis, dan tomat.
· Produk susu kambing dan domba, yang memiliki sifat anti-inflamasi dan telah terbukti dapat menurunkan kolesterol jahat.
· Anggur merah Sardinia dari daerah puncak gunung, yang memiliki kadar polifenol yang lebih tinggi daripada kebanyakan anggur lainnya. Polifenol adalah antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit seperti diabetes dan penyakit jantung.
· Roti pipih khas mereka terbuat dari gandum utuh triticum berprotein tinggi dan rendah gluten, yang merupakan bahan utama pasta Italia.
· Teh milk thistle yang dianggap dapat membersihkan hati, dinikmati setiap hari.
2. Menanam beberapa makanan Anda sendiri
Orang Sardinia suka mencari makan asparagus liar, sayuran liar, buah beri, dan jamur. Jangan lakukan ini sendiri tanpa pelatihan yang tepat, jika tidak, Anda bisa berisiko memakan sesuatu yang beracun.
Jika Anda tidak memiliki kebun, cobalah untuk menyisihkan sebidang kecil tanah untuk menanam bahan-bahan dasar Italia: selada, tomat, kemangi, peterseli, dan labu.
Anda juga bisa menanamnya di dalam pot jika Anda tidak memiliki lahan kebun. Tidak ada yang bisa menandingi cita rasa makanan yang segar yang langsung disantap sesaat setelah dipanen.
3. Kurangi makan di luar
Orang Sardinia suka memasak. Luangkan waktu untuk menikmati suara-suara bawang bombay yang dipotong, bawang putih yang dicincang, dan tomat segar yang dihancurkan untuk membuat saus yang lezat.
Anda dapat secara bertahap membiasakan diri memasak di rumah. Jika Anda bekerja penuh waktu, luangkan waktu di akhir pekan untuk memasak atau menyiapkan makanan yang dapat bertahan selama dua atau tiga hari dalam seminggu.
4. Bergerak lebih banyak
Orang Sardinia tetap aktif sepanjang hari, terutama dalam kegiatan kuliner mereka. Mereka menggembalakan domba, memerah susu kambing, mencari rumput liar, memasak, bersih-bersih, dan berkebun.
Meskipun kemungkinan besar Anda tidak akan menggembala domba atau mencari jamur, Anda masih dapat menemukan cara untuk tetap aktif sepanjang hari.
Jika Anda duduk di depan komputer sepanjang hari, aturlah timer di ponsel atau jam tangan pintar Anda dalam interval 30 hingga 45 menit sehingga Anda akan ingat untuk bangun dan melakukan peregangan, atau berjalan-jalan di jam makan siang.