Sahur dilakukan pada jam-jam sebelum fajar, sebelum waktu berpuasa dan merupakan bagian penting di bulan suci Ramadan.
Namun, orang yang berpuasa sering kali melewatkan waktu makan yang penting ini, sehingga sulit untuk berpuasa sepanjang hari. Tanpa disadari, makan sahur memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan ketahanan diri selama menjalankan puasa Ramadan.
Dilansir dari Saudi German Health, berikut ini tujuh manfaat dari makan sahur untuk kesehatan.
1. Mencegah kelelahan dan membantu meningkatkan daya ingat serta konsentrasi.
2. Meningkatkan tingkat metabolisme basal, dan secara efektif membantu mengurangi berat badan.
3. Secara efektif menjaga kadar glukosa darah saat berpuasa, dan membantu mencegah hipoglikemia pada pasien diabetes.
4. Mempertahankan gerakan peristaltik usus dan mencegah sembelit, gangguan pencernaan, serta malabsorpsi.
5. Mengurangi rasa lapar di siang hari, terutama jika makanan sahur terdiri dari karbohidrat kompleks seperti kentang.
6. Mengkonsumsi makanan sahur yang sehat dan bergizi dapat membantu mencegah sakit kepala yang disebabkan oleh hipoglikemia dan dehidrasi.
7. Mengonsumsi sayuran yang kaya serat makanan seperti sayuran hijau saat sahur dapat mengurangi rasa haus selama berpuasa.