Sarapan Kaya Protein Tingkatkan Rasa Kenyang dan Konsentrasi
GAYA HIDUP
Feb 20 2024, 06.12
Sarapan kaya protein memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Tidak hanya dapat membantu Anda merasa lebih kenyang, tapi juga bisa meningkatkan konsentrasi.
Asam amino dan protein dapat membantu membangun dan memperbaiki otot dan tulang, menciptakan hormon dan enzim, dan bahkan menyediakan energi saat dibutuhkan.
Protein dari makanan berasal dari sumber tumbuhan dan hewani seperti daging, ikan, telur, produk susu, biji-bijian, kacang-kacangan, dan kacang-kacangan.
Selain itu, sarapan berbasis susu, protein tinggi dan rendah karbohidrat dapat membantu meningkatkan rasa kenyang tanpa mempengaruhi total asupan energi harian, menurut temuan sebuah studi Denmark yang diterbitkan dalam Journal of Dairy Science.
Para peneliti dari penelitian ini mencatat bahwa mereka yang mengikuti diet protein tinggi berkinerja lebih baik dalam tes konsentrasi kognitif sebelum makan siang, dibandingkan dengan mereka yang mengambil sarapan rendah protein tinggi karbohidrat dan mereka yang melewatkan sarapan.
Studi sebelumnya telah menunjukkan bahwa individu yang makan sarapan cenderung memiliki BMI yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang melewatkannya.
Selain itu, makanan kaya protein telah dikaitkan dengan rasa kenyang yang lebih baik dibandingkan dengan makanan tinggi karbohidrat atau lemak, bahkan ketika mereka memiliki kandungan kalori yang sama.
Oleh karena itu, studi terbaru menyelidiki apakah memulai hari dengan sarapan kaya protein dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan rasa kenyang sepanjang hari, yang berpotensi mengarah pada pengurangan asupan kalori harian secara keseluruhan.
“Kami menemukan bahwa sarapan kaya protein dengan skyr (produk susu asam) dan gandum meningkatkan rasa kenyang dan konsentrasi pada peserta, tetapi itu tidak mengurangi asupan energi secara keseluruhan dibandingkan dengan melewatkan sarapan atau makan sarapan kaya karbohidrat," kata Mette Hansen, salah satu penulis penelitian, dilansir dari Medical Daily.
Diketahui, temuan ini dibuat setelah menganalisis 30 wanita gemuk berusia antara 18 dan 30 selama tiga hari. Selama masa studi, para peserta mengkonsumsi sarapan tinggi protein, sarapan rendah protein, atau melewatkan sarapan.
Para peneliti juga mengukur rasa kenyang, kadar hormon, dan asupan energi para peserta saat makan siang. Para peserta diminta untuk menyelesaikan tes kognitif sebelum makan siang. Total asupan energi di siang hari juga diukur.
Menurut para peneliti, beralih ke sarapan protein tinggi tidak cukup untuk mengatur kenaikan berat badan.
“Hasilnya mengkonfirmasi bahwa makanan kaya protein meningkatkan rasa kenyang, yang positif berkaitan dengan mencegah kenaikan berat badan. Namun, hasilnya juga menunjukkan bahwa agar strategi nutrisi ini efektif, tidak cukup hanya makan sarapan kaya protein," kata Hansen.
Wanita mengalami kehilangan harapan hidup lebih besar daripada pria, dan efeknya lebih signifikan pada mereka yang mengalami gangguan fungsi jantung setelah serangan jantung.