Tips Membuat Kentang Panggang untuk Persiapan Malam Natal
LAINNYA
Dec 22 2023, 09.27
Natal semakin dekat, membuat kentang panggang yang renyah akan menjadi kunci untuk menyempurnakan makan malam Natal Anda.
Namun demikian, biasanya ada saja kesalahan yang akhirnya merusak kentang Anda pada momen malam Natal nanti. Dilansir dari The Mirror, salah satu koki sekaligus Direktur Sekolah Memasak Hotel Bintang Lima di The Grand, York, Inggris, Marc Williams, mengatakan kepada Daily Record bahwa Anda harus selalu menunggu kentang benar-benar dingin setelah dimasak setengah matang.
Kesalahan satu ini biasanya banyak dilakukan semua dan membuat kita tidak bisa mendapatkan lapisan renyah yang sempurna pada kentang panggang.
Menurut March, kebanyakan dari kita hanya akan mengeringkannya dan memasukkannya ke dalam loyang untuk langsung dimasukkan ke dalam oven, namun ternyata ini adalah kesalahan besar.
"Untuk mendapatkan kentang yang sempurna, kupas kentang, tambahkan ke dalam air dingin dan didihkan. Rebus selama sekitar enam menit sampai pinggirannya melunak. Lalu, saring dan tunggu sampai uapnya berhenti. Anda akan mendapatkan kentang yang sempurna,” kata dia.
Kemudian, setelah kentang Anda benar-benar kering dan dingin, ada beberapa langkah lain yang harus Anda lakukan untuk memastikan kentang Anda mendapatkan kentang yang paling renyah - termasuk menggunakan bumbu dan jenis lemak yang tepat.
Marc mengatakan, panaskan lebih dulu lemak pilihan Anda dalam oven panas dan lemak bebek adalah pilihan terbaik menurutnya. Ia menuturkan, juga jangan lupa membumbui kentang lalu tambahkan dengan hati-hati dan olesi dengan lemak bebek.
“Panggang sekitar dua puluh menit dalam oven panas sebelum di balik di atasnya; ini memungkinkan terbentuknya kerak di bawahnya, sehingga Anda tidak akan meninggalkan separuh kentang menempel di nampan,” ujar dia.
Kemudian, jika Anda ingin sedikit bertualang tahun ini, Anda bahkan dapat membuang oven sama sekali dan memilih menggunakan alat penggoreng udara. Alat penggoreng udara juga dapat digunakan untuk kentang dan parsnip dan dapat membantu mengosongkan ruang di oven Anda.
"Mereka sangat bagus untuk kentang panggang dan mempersingkat waktu memasak secara drastis. Penggorengan udara dengan dua bagian cocok untuk memasak pada suhu berbeda. Cobalah parsnip berlapis madu di satu sisi pada suhu 180 C dan kentang panggang di sisi lainnya pada suhu 200 C,” tutur dia.